쌍륜저(双轮底)

중국술 톡
쌍륜저(双轮底) 천리마   
백주 생산시 정상적으로 발효가 끝난 교저(窖底 : 발효 구덩이 밑 부분)의 모조(母糟 ; 발효가 끝난 물료)에 대해 증류하지 않고 재차 발효하는 양조 공예
(중국 국가기술 표준 <백주 공업 술어> 중에서 발췌)

최신 수입, 출시된 <공부가주 유풍 38도 500ml>가 쌍륜저 방식으로 생산된 제품.        끝.

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1개의 댓글
백락 2024.01.21  
https://haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=6484279814593841636
발효 구덩이 밑에서 곡식을 2번 발효시키고 남은 지게미를 双轮底라고 이해했습니다.
웅덩이 밑에 지게미 1천근, 그 위에 곡식 3천근을 발효하는데 3개월이 걸리고,
발효된 곡식을 걷어내고 다시 새로운 곡식 3천근을 발효한 다음,
6개월 후 가장 밑바닥에 있는 지게미를 증류하는데 그것을 双轮底라고 하네요.
이때 轮은 물건을 가리키는 것이 아니고, 시간을 가리키네요. 영어의 cycle 로 이해 했습니다.
bottom yeast after 2 cycle fermentation