사천파 농향과 강회파 농향

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사천파 농향과 강회파 농향 천리마   


농향형 바이주는 그 갈래를 둘 혹은 셋으로 나눕니다. 여기선 둘로 나누어 보겠습니다.


그 둘은 장강 유역의 사천파(川派)와, 강소성·산동성·안휘성·하남성을 포함하는 강회 유역의 강회파(江淮派)입니다.


사천파에 속하는 바이주로 다량형(多粮型)의 오량액·검남춘(현재 미수입)과 단량형(单粮型)의 노주노교·전흥대국(수정방)이 있습니다. 강회파는 고정공주·양하(洋河)· 자약 등이 있습니다.


사천파 바이주는 강한 교향(窖香)을 특징으로 합니다. 교향은 교저향(窖底香)이나 혹은 오래된 교저진흙향(老窖泥香)을 말합니다. 보통, 향이 편안하고 보드랍고 매끄럽다고 합니다.

강회파는 순수농향파(纯浓派)라고도 하는데 교향이 없습니다. 맛이 부드럽고 섬세한 것(绵软)이 특징입니다.


바이주의 파(派) 구분은 크게는 지역의 양조 환경, 작게는 양조공예(공법)의 차이에서 비롯됩니다.


노주노교 두국·장군왕을 마실 때와 고정공주·양하대국·공부가주 자약 등을 마실 때 두 농향파(派) 혹은 세 농향파의 차이를 염두에 두신다면, 해당 바이주의 맛을 기억하는데 도움이 될 것입니다. 농향형 바이주 향을 결정하는 주성분은 카프로산 에틸(Ethyl caproate)이라는 점을 또한 메모해 두시길 바랍니다.   끝.   

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